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Les CE1 de l’école Vano découvrent le métier de boulanger


  • Date : Lundi 1er décembre 2008

Le lundi 1er décembre après-midi, les élèves de CE1 ont visité le fournil Farinéo du MIN de Lomme.

A cette occasion, ils ont écrit quelques textes pour expliquer le déroulement de leur visite ainsi que tout ce qu’ils y ont appris.

Notre après midi au fournil.

On a touché la farine et vu le levain que les boulangers utilisent.
Puis on a visité le fournil et on a vu le pétrin tourner.
Ensuite, on a fabriqué du pain.
On a lu un petit livre sur le pain qu’on nous a offert, puis on a mangé un bon goûter,
Enfin on a mis nos initiales sur notre pain avant de le cuire.
C’était un très bon après-midi.

Comment faire du pain ?

Il faut du levain, de l’eau, du sel et de la farine.
On mélange tout ça dans le pétrin, on obtient une grosse boule de pâte.
On coupe la boule de pâte en pâtons, puis on place les pâtons dans la chambre de pousse.
Avec le pâton, on fait une boule.
On grigne la boule avec une lame.
Enfin, on la met au four.

La journée du boulanger

Il se lève à minuit pour fabriquer le pain pour qu’à 7 heures on puisse acheter du pain.
A quatorze heures, c’est l’heure de la sieste, il peut enfin se reposer,
Et la boulangerie ferme à 19h.
Les gens qu’on a rencontrés
Patricia, la maman de Thomas, et Mathilde nous ont accueillis.
Ce sont les vendeuses de la boulangerie.
Arnaud est le boulanger qui nous a aidés à faire nos boules.
On a aussi rencontré les patrons du fournil.

Les machines

Le pétrin : il sert à mélanger les ingrédients.
La machine qui fait la division de la boule de pain en pâtons.
La chambre de pousse : c’est là qu’on laisse les pâtons reposer.
Le four : pour cuire le pain.

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